设为首页 加入收藏  | 土木工程(中国)科学研究会

TOP

京津冀加快构建一体化大交通 “北京七环”加紧建设
2014-06-10 16:26:59 来源: 作者: 【 】 浏览:752次 评论:0
 京津冀一体化,交通先行,已经成为三地政府的一个共识。无论是主干道还是“毛细血管”,三地之间的交通联动正在加速,“一小时经济圈”雏形正在显现。
    记者此前从北京市交委了解到,今年,北京、天津、河北三地加快构建一体化大交通,为京津冀协同发展注入新动力。其中,全长2800多公里的京昆高速、力争在年内连通的北京西六环都是颇受关注的重点工程。
    此外,更便利的交通服务也在推进。高铁北京南站增设天津机场的候机室,乘客在这里就可以直接办理天津机场的登机手续。
    “无论有多少争议和意见要磨合,打通交通关节是各方面都支持的。”国家发改委一名内部人士对称,建立经济圈,畅通的交通是基础,同时也是推动整个经济圈融合运行的关键。
    一体化交通正在编制
    京津冀经济圈概念由来已久,但由于三地多个问题存在异议,一直难以推动。近期,有关部门将重点关注大外环的推进情况,同时着力于北京多条高速公路和国道的连接,大幅向周边城市以及整个经济圈延伸与扩散。
    经济圈的交通一体化并不止于此。记者此前从北京市交委了解到,包括城铁、市郊铁路以及高速公路的对接都是未来一段时间的重点。
    正在编制的京津冀一体化交通方案显示:到2020年,京津冀三地将形成9000公里高速公路网和主要城市3小时公路交通圈,9500公里的铁路网和主要城市1小时高铁交通圈,首都机场客流量将突破一亿人次,首都新机场一期工程将投入使用。
    京津冀一体化加速推进以来,交通运输部和三地交通运输部门已经开始密集接触,紧急磋商,力争早日出台一个总体方案和顶层设计。
    交通运输部部长杨传堂表示,京津冀三地经济发展差异较大,实现首都功能疏解、推动京津冀协同发展必须首先打通交通运输发展的大动脉,摆脱以往以基础设施规划和项目梳理为主的规划模式,激发区域的综合运输整体效能,推动三地交通“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同”。
    越织越密的交通网,拉近了三地旅游市场合作。刚刚结束的端午小长假大幅增长的客流印证了这一点。三年前京津冀旅游部门联手推出的旅游“一卡通”,今年再次扩容,游客持卡可以在三地100多家景点、近千家商户享受团购优惠。
    天津市旅游局市场促进处处长马本忠说,北京旅游委已经和北京相关银行进行了沟通,有望今年将京津冀旅游一卡通在北京落地发行。
    打通“动脉”、“血管”两手抓
    对于京津冀三地来说,要打造便利的一小时交通圈,城际铁路建设可谓“大动脉”。目前,国内首例公交化高铁京津城际铁路已经取得良好的效益。而记者从相关部门了解到,正在建设的河北保定到天津的津保高铁预计明年通车,将形成北京、天津、保定半小时高铁圈,石家庄到天津的旅行时间将由目前的4个多小时缩短到1小时左右。
    此外,城际铁路将增添涿州-北京新机场-廊坊-北三县(三河、大厂、香河)-首都国际机场/顺义城际铁路路线,实现城际铁路间的互联互通。另外,城铁通往燕郊、廊坊等地也属规划范围。
    从长远来看,未来京津冀地区将拥有9500公里的铁路网,1小时高铁交通圈覆盖主要城市。
    作为交通“毛细血管”的高速公路进展也十分喜人。由于过去的规划工期和施工标准不统一,北京周边的京昆、京台、京秦等6条高速公路、8条国省干线一直都是断头路。河北省交通厅综合规划处处长邓伟表示:“河北和北京的交通运输部门积极对接,确保一两年之内,尽快打通这些断头路。”
    不光是打通断头路,被称作“北京七环”的大外环也正在加紧建设,西南半环已经建成437公里。全长940公里的大外环有850公里都建在河北,它串起京张、京沈、京沪、京台、大广、京珠等高速公路,形成“一环六射”的高速路网,既可缓解北京的交通压力,也让环北京各城市之间的联系更加紧密。
    值得注意的是,各种交通设施的融合正在加强。首都新机场落户在京冀交界后,天津机场也把触角延伸到北京。近期,在高铁北京南站出站口多了一个天津机场的候机室,乘客在这里就可以直接办理天津机场的登机手续。
    在这里买完机票,坐高铁直接到天津站,出站就有机场大巴接送,比在南站到北京机场要快约半个小时。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:京津冀加快构建一体化大交通 “北京七环”加紧建设 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇西安火车站改扩建项目获批 计划10.. 下一篇云南加强农村公路建设 明年年底完..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位