设为首页 加入收藏  | 土木工程(中国)科学研究会

TOP

新疆交通建设"疏经通络" 或解决交通瓶颈
2014-06-10 16:30:16 来源: 作者: 【 】 浏览:1007次 评论:2
 新疆加快交通基础设施建设,不仅是发展经济的需要,也是解决区域发展不平衡的迫切要求。2010年中央新疆工作座谈会以来,新疆交通建设“疏经通络”,成效显着:高速公路通车里程达2728公里,是2009年的3.3倍;铁路营运里程达4911公里,增加1074公里;航空业发展迅速,航线进一步增加。
    去年底,喀什至伊尔克什坦高速公路通车,连起南疆重镇喀什与我国最西部的口岸。同时,这条公路与吉尔吉斯斯坦境内公路相连接,为促进两国经贸往来提供了良好的运输条件。“喀伊高速公路既是致富路,又是探亲路。”刘瑞齐家住喀什,他在乌恰县开办了贸易公司。如今,从这座我国最西部的县城出发,他驱车向西可以直抵伊尔克什坦口岸,向东则可以顺畅回到喀什。
    不仅是公路,铁路也在向西延伸,接轨中亚地区。2012年末,霍尔果斯铁路口岸站正式通车,继阿拉山口口岸站之后,第二条向西开放的国际铁路通道由此开通。开通第一年,口岸站过货量即达160万吨。经营小商品流通贸易的浙江客商金兴忠说,“铁路的开通,让货物出口哈萨克斯坦更加便捷了,这坚定了我们开拓中亚市场的信心。”
    今年4月,全长308公里的克拉玛依至塔城铁路开工建设,将结束塔城不通铁路的历史。这条铁路出巴克图口岸可连接哈萨克斯坦铁路,连接中亚乃至欧洲。“解决了交通瓶颈,塔城将从‘口袋底’变身‘前沿地’,向西开放步伐将更加坚实有力。”塔城地委书记张博说。
    如果说高速公路、铁路是交通动脉,那么,农村公路就是毛细血管。新疆大小800多块绿洲星星点点,农牧民居住分散,畅通毛细血管尤为迫切。
    从2011年开始,自治区连续实施“民生建设年”活动,农村“畅通富民”工程均是重头戏。从2010年到2013年,新疆先后投资178亿元,修通农村公路31343公里,改善了167个乡镇、2574个建制村的通行条件,受益农牧民群众达476万人。今年,这项工程将完成投资25亿元,又让85万名农牧民受益。
    5月初,记者在昆仑山区的策勒县恰哈乡看到,建设者们正在进行路面摊铺作业,吸引了不少群众现场观看。“以前因为运输时间长,农产品运到市场时,价格可能已发生变化了。”农民艾则孜兴奋地说,“今年种了小茴香,路通了后,就可以盯住市场,卖出好价钱。”
    与陆路交通一样,发展航空运输是新疆的必然选择。目前,新疆“东西成扇、疆内成网”的空中航线网络格局已初步形成。去年,乌鲁木齐地窝堡国际机场旅客吞吐量达1536万人次,占全国旅客吞吐量的2%。今年一季度,新疆机场集团运输生产创纪录,旅客吞吐量507.49万人次,其中和田、哈密、喀什、库尔勒等支线机场旅客吞吐量同比增幅超过35%。
    “站在新的起点上,把新疆建设成为丝绸之路经济带重要交通枢纽中心,是自治区交通运输事业发展的中心任务。”自治区交通厅党委书记王新华表示,新疆处于中亚及相邻地区中心部位,今后要努力把自治区建设成为中亚及其相邻地区最重要的交通枢纽,成为国内最大的国际陆路交通运输省份。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:新疆交通建设"疏经通络" 或解决交通瓶颈 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇2014年地下采空区勘察与综合治理.. 下一篇西安火车站改扩建项目获批 计划10..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位